Сможет ли Европа добиться дероссиизации энергетики?

Страны ЕС, скорее всего будут ускорять движение в сторону «от России», причем каждая из них будет действовать в соответствии со своими собственными обстоятельствами.

Экспертам в настоящее время совершенно не ясно, сможет ли ЕС действительно отказаться от использования российского ископаемого топлива к 2030 году. Кроме всего прочего, у каждой новой европейской инициативы, вроде бы направленной в эту сторону, выявляются все новые проблемы.

Импорт СПГ и природного газа из нероссийских трубопроводов будет значительно более дорогостоящим, чем импорт российского трубопроводного природного газа. В случае угольной энергетики появляется проблема стремительного роста выбросов парниковых газов, поэтому вся европейская политика декарбонизации сразу же ставится под большое сомнение.

В целом можно констатировать, что Евросоюз и страны-члены стремятся «оторваться» от российских ископаемых видов топлива, но в ближайшей перспективе не имеют возможности дать должный ответ на эту задачу.

Тем не менее энергетическая политика с расчетом на «дероссиизацию» в Европе будет продолжаться, в том числе и под давлением США. Эта политика неизбежно повлияет на рост цен на ископаемые энергоносители, такие как нефть и газ, и, соответственно на электроэнергию.

Источник: https://inosmi.ru/20220418/energetika-253846295.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.