Спустя 10 лет нашли убийцу, забившего ножом рабочего АвтоВАЗа

В 2012 году жителей Тольятти, да и не только, шокировало зверское убийство 28-летнего Алексея Ревенко (фото 1,2). Его зверски убили на бульваре Космонавтов. В 2015 году преступление приписали членам цыганской банды киллеров, один из них даже взял вину на себя, но впоследствии это дело развалилось, а на днях оперативники поймали другого подозреваемого, который попадал в их поле зрения еще в самом начале трагедии.

«СЕРЕГА, НЕ НАДО!»

5 июля 2012-го около шести часов утра Алексей, в своих кругах известный, как Леша Малой, вышел из своего дома № 19 и спокойно отправился на остановку, откуда собирался поехать на «АвтоВаз», где трудился фрезеровщиком. Там же работает его отец, но он уехал пораньше, когда сын еще не успел собраться.

Сесть в автобус Ревенко-младшему было не суждено. Прямо на улице на него набросился неизвестный с ножом-бабочкой и начал наносить удары. Крики пострадавшего — «Помогите! Убивают!» — разбудили местных жителей, они из окон просили злодея прекратить свои действия, но тот будто их не слышал. Алексей убегал со словами: «Давай поговорим!», но крепкий высокий брюнет в борцовке не реагировал, а бежал за ним. В какой-то момент он повалил свою жертву на асфальт, сел сверху и продолжил бить. Очевидцы говорят, что Малой просил: «Серега! Серега! Серега, не надо! Я все объясню…», и замолчал навсегда.

Душегуб выбросил свое оружие — с обмотанной веревкой рукояткой — рядом с погибшим и ушел. Эксперты затем насчитали на теле несчастного 59 колото-резаных ран.

Полицейские и следователи стали разбираться в этой вызывающей расправе. Казалось, правда быстро будет установлена, ведь есть свидетели и даже имя убийцы, но нет, дело застопорилось. Версии отрабатывались различные, но знакомые Алексея не понимали, кому он мог перейти дорогу.

Позитивный, дружелюбный человек. У него не было врагов. Часто ходил в ночные клубы, там мы с ним пересекались, там и стали все звать Леху — Малой, — рассказывает знакомый погибшего Иван Иванов (личные данные изменены).

Как говорит Иван, почти сразу после случившегося появилась информация, что Леша связался с чьей-то дамой сердца и за это поплатился. Близкие и друзья Ревенко категорически ее отвергли. Пошли слухи и про появление маньяка, но и они ни к чему не привели.

СТРАШНАЯ БАНДА ЦЫГАН-КИЛЛЕРОВ

Постепенно шумиха вокруг этой истории затихла, а в 2015 году следователи центрального управления СК, базировавшегося в Нижнем Новгороде, выдали информацию, что Ревенко стал жертвой банды цыган-киллеров, на счету которой тяжкие преступления в Нижнем Новгороде, Марий Эл, Самарской и Пензенской областях. Им же в частности приписывали расстрел отставного полковника ФСБ Тольятти, предпринимателя Владимира Манышкина, совершенный в апреле 2011-го.

Смерть Ревенко приписали некоему Вячеславу Вишнякову — брату главаря группировки. Согласно приговору суда он причастен как минимум к 17 убийствам и разбойным нападениям, в том числе и к эпизоду с бывшим сотрудником ВАЗа.

К гибели Алексея, на которого поступил заказ, причастны несколько человек, в Тольятти приехали Вячеслав и еще несколько человек. Они облачились в сменную одежду, вооружились ножами и приехали к нему во двор. Один из бандитов напал на Ревенко, после чего вместе с соучастниками скрылся на автомобиле. За это убийство Вишняков и компания получили 1,6 млн рублей, — следовало из приговора.

Но кому Малой перешел дорогу? Почему за его ликвидацию заплатили деньги? И почему он кричал Серега? Этому объяснений не давали, а совсем недавно ситуация и вовсе кардинально поменялась.

СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ СОСЕДНЕЙ КВАРТИРЫ

Этот цыган, который во всем признался, заявил, что ничего не совершал. После проверки данных все дела развалились и их вернули на повторные разбирательства по всей стране, — объясняет источник, знакомый с ситуацией.

Вновь оказалось в Тольятти и дело Ревенко. Сыщики подняли старые материалы и обратили внимание на тогдашнего соседа Алексея. И по внешнему описанию и по имени он совпадал со свидетельскими показаниями.

— Это Сергей Т. (фото 3), которому сейчас 39 лет. Мужчина жил чуть ли ни на одном этаже с Ревенко. И у него были проблемы с психикой, он инвалид 2-й группы, вел себя странно, иногда казался невменяемым, — продолжает наш собеседник. — Сотрудники уголовного розыска проверяли всех соседей по имени Сергей, приходили и к нему, но отец этого мужчины защищал его, говорил, что он болен и не может говорить, толком его даже и не допросили тогда. Хотя был одной из первых кандидатур.

И вот теперь кандидатура Сергея снова всплыла. Вскоре после убийства Алексея он с родителями переехал на другую улицу, даже стал заниматься бизнесом, связанным с финансовым моделированием, правда, неофициально. А еще, судя по социальным сетям, жителю Автограда интересны ножевые бои:

Подозреваемого все-таки допросили, Сергей дал признательные показания, его опознали свидетели. Сейчас он кажется уже совершенно адекватным человеком, ясно и понятно изъясняется. Оказалось, что из-за проблем с психикой ему казалось, что в квартире Алексея постоянно какой-то шум, веселье, стук и так далее. Звуки послышались ему и в ночь перед убийством, он психанул и тем утром решил, что не может больше этого терпеть. Увидел, что сосед пошел на работу и отправился за ним, взяв нож.

В минувшую пятницу злоумышленника задержали по его новому месту жительства. Дело передали в Нижний Новгород — в центральный аппарат СК. Следователи уже добились того, что Сергея арестовали.

Источник: https://vk.com/wall-188975327_70725



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.