Страшные подробности смерти малыша, которого приковала мать

Самарский областной суд продолжает рассматривать жуткое дело об убийстве матерью своего восьмимесячного сына. В августе прошлого года нерадивая Елена Л. заперла своих двоих детей в квартире в Крутых Ключах, а сама на несколько дней ушла в запой. Трехлетний Егор (имя изменено) смог найти себе пропитание и выжить, а его восьмимесячный брат был пристегнут в детском кресле и не смог самостоятельно из него выбраться. Оголодавший и истощенный малыш Максим (имя изменено) умер, перевесившись через ремни безопасности. Несмотря на то, что прошли прения сторон гособвинения и защиты, где прокурор запросил для 26-летней Елены Л. 13 лет и 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима, судья принял решение повторно вызвать и опросить некоторых свидетелей, а также выслушать мнение еще одного судмедэксперта, который проводил вскрытие погибшего.

На заседание был вызван врач судебной экспертизы Елена Мискевич, которая принимала участие во вскрытии младенца. Она проводила анализ крови, а также проанализировала состояние внутренних органов малыша на момент смерти. На суде, 6 июня 2022 года, она рассказала жуткие подробности.

Он умирал страшно и мучительно на протяжении нескольких дней. Вскрытие показало обезвоживание организма, истощение, подсыхание слизистых и кожи. Кроме того, кишечник был полностью опустошен, это говорит о том, что малыш не ел и не пил больше суток. Для детей такого возраста жизненно важно питаться и потреблять воду не позднее, чем каждые 4 часа, — заявила специалист.

В связи с тем, что ребенок не получал питание в течение суток, гемоглобин в его крови начал уменьшаться. Когда посмертно проводили анализ крови, уровень гемоглобина был на критической отметке – 0, при норме для младенцев от 2,8 до 4,4.

В результате резкого снижения гемоглобина человек впадает в гипогликемическое состояние. Это состояние сопровождается усталостью, снижением внимания, упадком сил, а в последствии человек впадает в гипогликемическую кому, — рассказывает врач.



Судмедэксперт представил на суде свое видение того, что могло произойти за несколько дней отсутствия матери дома. По ее словам, даже 8-ми часовое отсутствие еды и воды для ребенка такого возраста может привести к необратимым последствиям со стороны здоровья. Так, спустя сутки после последнего кормления, Максим обессилел. Ослабленный и беспомощный ребенок буквально сложился вдвое и повис на ремнях безопасности, которыми был пристегнут к креслу. Смерть младенца наступила в результате компрессионной асфиксии.

В силу того, что глюкоза понизилась, а миоглобин в мышцах увеличился в десятки тысяч раз, ребенок не смог уже вернуться в исходное состояние и остался висеть на ремнях. У него буквально затекло все тело, начался некроз мышечной ткани. В этом состоянии младенец чувствовал невыносимую боль, покалывания во всем теле, произошло кровоизлияние в мягкие ткани головы, он не мог шевелиться и долго мучился, — рассказывает страшные подробности врач судебной экспертизы.

Первые сутки отсутствия матери дома Марк пытался выбраться из кресла. К такому выводы пришли судмедэксперты, осмотрев обломленные ногти на ножках малыша. Ребенок всеми силами, которые у него еще были, боролся за свою жизнь. Елена Мискевич считает, что если бы Марк не был прикован к креслу, то ситуация могла сложиться иначе.

Напомним, сама горе-мать раскаялась на суде и полностью признала свою вину в смерти своего младшего сына Максима. Подсудимая попросила суд не наказывать ее слишком сурово. Раскаявшаяся горе-мать хочет видеть, как растет и развивается ее старший сын Егор, хочет участвовать в его жизни и воспитании. На момент трагедии мальчику было 3 года, его младший брат, прикованный к детскому креслу, мучительно умирал на его глазах на протяжении нескольких дней. В силу неосознанного возраста, Захар не понимал, что происходит и не мог помочь своему братику в потребностях поесть, попить и двигаться. Сейчас ребенок находится на попечительстве у родной бабушки. По ее словам, он не помнит, что произошло, поэтому на состоянии его психики, вероятно, трагедия не отразится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.