Родители оценили качество питания дошкольников

Поделиться информацией

29 ноября родительская общественность решила посмотреть, чем кормят самых юных тольяттинцев, поэтому в маршрут рейда общественного контроля были включены оператор питания, работающий с учреждениями дошкольного образования, и один из муниципальных детских садов.

«Проект «Родители – ЗА безопасное детство!» дает родителям возможность постоянно держать на контроле питание детей в учреждениях образования. С 2020-го года такие рейды проходят по специальному графику, который формирует окружное родительское собрание вместе с городским департаментом образования, — рассказала заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова. — В детских сада Тольятти воспитываются более 30 тысяч малышей, и наша самая главная задача – обеспечить качество и безопасность питания. И, безусловно, здесь очень важна надежность операторов, отвечающих за данный процесс».

Организацией питания в муниципальных детских садах сегодня занимаются три оператора питания, с одним из них — ЗАО КШП «Дружба» — участники проекта познакомились в ходе рейда. Гости посетили лабораторию по проверке продуктов и готовых блюд, цех полуфабрикатов, производственные склады, технологический отдел и продегустировали молочную продукцию, которая от оператора питания поступает непосредственно на столы дошкольников.

Родители оценили качество питания дошкольников

Как рассказал заместитель директора ЗАО КШП «Дружба» Алексей Замотин, на комбинате уделяют большое внимание качеству поступающей продукции и готовых блюд. Для этого есть своя лаборатория и технологическая служба.

Для детских садов разработано специальное цикличное меню, которое предусматривает завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник. Цикличные меню согласовывается с органами Роспотребнадзора. Для детского питания существует определенное ограничение в наборе продуктов. Запрещены продукты питания, которые могут вызывать аллергические реакции или содержат много соли. Калорийность суточного рациона дошкольника составляет 1620 ккал, причем 90 процентов суточной энергетической ценности ребенок должен получать в детском саду. За этим оператор питания тоже очень строго следит.

Интервалы между основными приемами пищи не должны превышать четыре часа, между промежуточными — не более полутора. Но это уже ответственность учреждений дошкольного образования. На примере детского сада №34 «Золотая рыбка» родители увидели, как организован процесс питания непосредственно в учреждении, и пообщались с воспитанниками старшей группы во время обеда, который состоял из винегрета, щей, картофельного пюре, пожарской котлеты и компота.

«Как член бракеражной комиссии окружного родительского собрания, задача которой контролировать качество готовой продукции, я постоянно участвую в рейдах проекта «Родители – ЗА безопасное детство». Могу с уверенностью сказать, что в Тольятти мощные и надежные операторы питания, которые с заботой относятся к нашим детям», — отметил заместитель руководителя окружного родительского собрания Айдар Валлиулов.

«Все требования к хранению и приготовлению пищи строго соблюдаются. Стерильность обеспечена на стадии поступления продуктов, хранения и транспортировки продукции на пищеблок. Все приготовлено вкусно, с душой, в меню много свежих овощей и фруктов, что особенно важно для профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний», — отметил заместитель главного врача ТГКБ №5 по инфекции Николай Каравашкин, который вместе с родителями принял участие в рейде.

Уважаемые читатели Портала REG63.RU!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Портала REG63.RU, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на почту 63@reg63.ru или через форму обратной связи здесь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *