Отравления детей в садах и школах. Новая информация о произошедшем

12 марта в Думе г. о. Тольятти состоялось заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования, науки и молодежной политики, в ходе которого рассматривалась ситуация с заражениями детей в школах 43 и 75, а также детском саду №210 норовирусной инфекцией.

Отравления детей в садах и школах. Новая информация о произошедшем
Отравления детей в садах и школах Тольятти. Новая информация о произошедшем.

Все три случая стали поводом для проведения проверочных мероприятий со стороны правоохранительных органов. В свою очередь чиновники заверили участников заседания в том, что это не являлось пищевым отравлением. То, что это не отравление, а именно вирусная инфекция, подтвердила и представитель территориального управления Роспотребнадзора Ольга Петрова. При этом, несмотря на то, что участники комиссии собрались обсуждать причины и последствия, она сообщила о том, что расследование Роспотребнадзора еще продолжается, и делать какие-либо выводы рано по всем трем случаям.
Но ясно одно – это кишечная инфекция. Причины же могут быть абсолютно разными. Это и контактно-бытовой путь, в том числе, через игрушки. Но возможен и пищевой путь. По словам Ольги Петровой, если были носители, передача вполне могла быть осуществлена через пищевые продукты. Также проводились пробы воды во всех случаях, но каких-либо признаков вирусов в воде обнаружено не было. «То есть у нас остается либо контактно-бытовой, либо пищевой», — отметила Ольга Петрова.

В свою очередь, участник заседания, депутат Самарской Губернской Думы от партии «Единая Россия» Алексей Степанов увидел в ситуации и ее отражении экономическую и политическую подоплеки. «Здесь прослеживается такая вещь, как экономическая и политическая. Ничего такого, что бы несло угрозу жизни и здоровью детей я здесь абсолютно не вижу. А вот эти нерадивые горе бизнесмены, которые пытаются влезть в школьное питание и зарабатывать там деньги, вот это на мой взгляд с одной стороны их чистая заинтересованность. Сам неоднократно находился в этих контрольных организациях, по столовой, по кухне», — заявил Алексей Степанов. Возможно, он имел ввиду, что кто-то из числа конкурентов оператора школьного питания КШП «Дружба» пытается использовать заражение детей вирусом в своих интересах.
«А все что касается политической стороны вопросы, когда дело ближе к выборам, все это начинает обостряться. Коллеги, депутаты, это вообще не то направление, на чем надо зарабатывать авторитет. Не надо будоражить родителей. Это плохо. Это очень плохо. У родителей сегодня и так, жизнь, не мог сказать, что мёд, — отметил депутат от «Единой России». – Но еще в этом деле, на детях играть, это отвратительно. Все что касается питания детей, сам ел, достаточно вкусно, горячо, тарелку чистой оставлял».

В свою очередь, Председатель Думы г. о. Тольятти Николай Остудин напомнил участникам совещания о том, что ранее депутаты VI созыва добивались того, чтобы КШП «Дружба» получило определенные привилегии для обеспечения централизованного питания в образовательных учреждениях Тольятти. И эти требования удовлетворил даже Верховный суд РФ. «Это не значит, что в КШП «Дружба» должны расслабляться. Только централизованным может быть качество питания. Все остальное – это зарабатывание денег. Думаю, что и позиция VII созыва будет такой же», — отметил Николай Остудин.

Пока же стоит дождаться результатов расследования Роспотребнадзора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *