Британским наёмникам грозит смертная казнь

Донецкие следователи завершили расследование уголовного дела в отношении британцев Шона Пиннера и Эйдена Дэниэла Джона Марка Аслина (Эслина), а также марокканца Саадуна Брагима. Все они обвиняются в ведении боевых действий против ДНР, за что им грозит смертная казнь.

Как ранее сообщалось, Генпрокуратура ДНР возбудила уголовные дела в отношении трех иностранных наемников, взятых в плен на территории республики во время боевых действий. Это два британца — Шон Пиннер и Эйден Дэниэл Джон Марк Аслин (Эслин), а также гражданин Марокко Саадун Брагим. Всем троим вменили участие в подготовке и ведении боевых действий против ДНР, а также «наемничестве и совершении группой лиц по предварительному сговору действий, направленных на насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя ДНР».

Согласно уголовному кодексу республики наемничество предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, а насильственный захват власти — лишение свободы от двенадцати до двадцати лет, а при отягчающих обстоятельствах или в военное время — смертную казнь. Подчеркивается, что наемники не подпадают под категорию лиц, в отношении которых действует Женевская конвенция, кроме того, наемничество признается преступлением и в международном праве.

Ранее задержанные британские наемники обратились к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону с просьбой обменять их, однако получили отказ. В Лондоне заявили, что британских граждан на территории Украины быть не должно.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.